Пестрая гниль корней

Heterobasidion

Пестрая гниль корней

Пестрая гниль корней

Пестрая гниль корней

Пестрая гниль корней

Как выглядит:   
На пнях или у основания пораженных стволов грибы имеют вид шляпок, боком прикрепленных к субстрату, единичных или расположенных группами. Поверхность плодовых тел бурого или коричневого цвета.
В начальной стадии поражения древесина приобретает окраску от сине-фиолетовой, до красноватой в зависимости от вида зараженной породы. Далее в древесине образуются пустоты с белыми выцветами целлюлозы, появляются черные штрихи, гниль становится черной.

Чем вызвано:   
Возбудитель — базидиальный гриб Heterobasidion annosum — корневая губка. Плодовые тела гриба многолетние кожистые, разнообразные по форме.

Чем опасно:   
Поражение корневой губкой вызывает усыхание пород, особенно сосны, на больших площадях. В очагах корневой губки образуются очаги стволовых вредителей, ускоряющих и довершающих процесс усыхания.

Когда появляется:   
Весной.

Что способствует:   
Высокая влажность воздуха.

Как распространяется:   
Распространение осуществляется базидиоспорами и конидиями, которые переносятся животными, дождевой водой, по воздуху. Также распространение заболевания возможно при контакте корней больных и здоровых деревьев, что приводит к образованию куртин усыхающих и усохших растений.

Как бороться:   
Дезинфекция ран раствором медного купороса (5%),
полив почвы под деревьями раствором медного купороса (5-10%).


Наверх
Карта сайта