Возвратные заморозки

После тяжелой зимы приходит весна и у всех садоводов неизбежно возникает вопрос: как перенесли зиму их любимые растения. Будем надеяться, что зима прошла без потерь и на деревьях и кустарниках уже  начинают набухать и раскрываться почки.

Нежные и ароматные цветы - верный признак прихода весны. Но к сожалению, на Северо-Западе очень часто бывают поздние заморозки, которые могут серьезно повредить бутоны и цветы, а также сводят на нет возможность появление плодов, даже у самых морозоустойчивых деревьев и кустарников. Весной, при сильных ночных заморозках, очень часто можно наблюдать даже прерывание цветения.

Бутоны и цветки деревьев и кустарников чрезвычайно восприимчивы к морозам. Но тот факт, что температура наружного воздуха опустится ниже нуля, не означает автоматически, что произойдет их отмирание. Иногда, выпавшая роса или прошедший ночью дождь могут оградить этих неженок ровно настолько, чтобы избежать серьезного ущерба. Но когда температура воздуха начинает опускаться значительно, то потери неизбежны. Увеличение риска потерять цветы и завязи зависит не только от интенсивности заморозков, но и от их продолжительности, а так же от степени раскрытия цветов.

Признаки повреждения на весенних цветущих деревьях очень разнообразны, но наиболее заметным  является  появление черных или коричневых пятен на лепестках. В этих тяжелых случаях, а это не редкость в нашем климате, плод не будет развиваться в этом сезоне или будет неполноценным. А значит, в этот год Вы, к сожалению, останетесь без урожая.

Если у Вас не было значительных морозов в то время, когда бутоны были уже открыты, и Вам интересно узнать, все ли цветы и завязи погибли, мы бы рекомендовали проверить это очень простым способом. Сорвите несколько цветочков днем, через несколько часов после полного восхода солнца, когда необратимые клеточные повреждения будут уже хорошо заметны. Избавьтесь от всех лепестков на бутоне и внимательно посмотрите на пестик (женская часть цветка). Если он почернел или обесцветился, то вероятнее всего, мороз взял свое, и плодов не будет. Это не всегда означает, что их не будет вообще, иногда морозы могут повредить одну сторону растения в большей степени, чем другую.

А что насчет листьев?

Вновь появившиеся листочки могут быть также повреждены возвратными заморозками в начале весны, особенно когда дерево стало полностью покрываться листвой. По большей части, местные породы деревьев начинают распускаться позже и более приспособлены к холодам. Однако и они могут быть застигнуты врасплох, когда после длительного теплого периода времени приходят похолодания, сопровождаемые ночными заморозками.

Весной нежные молодые листочки малоустойчивы к минусовым температурам. Это может привести к появлению черных пятен на листочках или почернению их краев, преждевременному изменение цвета листиков, а иногда и их полному замерзанию. Повреждение листьев не настолько страшно, как повреждение заморозками цветков, так как многие деревья и кустарники способны дать второй , а иногда даже и третий прирост листочков из спящих почек.

Меры защиты настолько просты и эффективны, что садоводы очень часто их используют. Методы, которые включают укрытие невысоких растений неткаными укрывными материалами, дождевание (опрыскивание деревьев и кустарников водой с помощью насадок с мелким распылом, непосредственно перед заморозком, для образования ледяной корочки, защищающей нежные листочки и цветочки), и окуривание дымом оказываются очень успешными, но не всегда удобны при работе с большими растениями.

Слишком часто мы стараемся поощрять быстрое пробуждение деревьев, но когда приходят возвратные заморозки, эти усилия могут оказаться скорее вредными, чем полезными. И недаром, одним из способов, позволяющим уберечь от заморозка рано просыпающиеся и особенно южные листопадные растения, является принудительное сдерживание раннего пробуждения их от зимнего сна, путем отаптывания снега в приствольном круге. Так как уплотненный снег охлаждает землю и тает медленнее, растение просыпается позже и «уходит» от возвратных заморозков.

Будьте всегда бдительными, и проверяйте прогнозы погоды. Если есть угроза заморозка, сделайте все возможное, чтобы спасти, по крайней мере, основную часть своего сада.

И пусть ничто не омрачит нам приход весны!


Наверх
Карта сайта