Хвойные

Хвойные - очень древняя и, пожалуй, основная группа голосеменных растений, которая появилась намного раньше цветковых. Почему голосеменные, потому что в отличие от цветковых (покрытосеменных), они продуцируют семена, не заключенные в плод, а содержащиеся в шишках или шишкоягодах.

В настоящее время, благодаря своему максимально усовершенствованному за миллионы лет способу размножения, они занимают главенствующее место на суше нашей планеты и составляют конкуренцию "молодым" цветковым. Эти растения встречаются по всему миру - от тропиков до Полярного круга.  За долгий период господства они достигли такого разнообразия форм, что, встретив растение в "жарком месте", вы можете и не поверить, что оно также принадлежит, как и его северный сородич, к хвойным. А какое многообразие их размеров! Именно к этому классу относится одно из самых высоких растений на Земле, достигающее 100 м высоты, - секвойядендрон (мамонтово дерево), но не мало и стлаников, в основном это стелющиеся можжевельники.

Самые необычные формы хвойных встречаются в тропиках и субтропиках, а вот в лесах Центральной и Северо-Западной России растут только сосны, ели и можжевельники обыкновенные. Но все у нас не так уж скучно, как кажется. Благодаря работе селекционеров на сегодняшний день садовый ассортимент хвойных на Северо-Западе расширен до 50 видов,  принадлежащих к 14 родам.  Уже более 2000 сортов и садовых форм этих растений (которые порой существенно отличаются от природных ) украшают композиции садов нашего региона!

Почему же они так интересны дизайнерам во всех уголках нашей планеты? Да потому, что они - одни из лучших для создания аллей, изгородей и даже бордюров.  Могут преобразить сад, сделать его интересным, необычным для окружающих. В композициях они как бы высвечивают, акцентируют ваше внимание на том или ином растении, заставляя увидеть его красоту, индивидуальность. А в жарких краях необычные для этих зон хвойные (например, сосны), посаженные рядом с привычными местными растениями, могут заставить вас почувствовать прохладу; и наоборот - в холодных краях помогут "поддать немного жару" представители хвойных именно теплых мест.
А уж в нашем регионе хвойные незаменимы. Их главная задача - создание декоративного сада в зимний сезон. В этот период года только благодаря хвойным сохраняются объемы сада, поддерживаются его пропорции. Хотя трудно умолить их достоинства и в другие периоды года: весной, когда лиственные еще до конца не распустились, хвойные служат идеальным фоном для луковичных и кустарников; летом создают красивый фон для декоративных трав, цветов, кустарников и даже деревьев; а осенью подчеркивают яркость листвы и плодов.

И вся эта "работа" на Северо-Западе "распределена", в основном, между сосной, елью, можжевельником, лиственницей, пихтой и туей. А также можно встретить зимостойкую микробиоту и не очень зимостойкие: туевик, тисс, тсуга и лжетсуга.

Так в качестве доминанты из нашего списка подходят красивые вечнозеленые пирамиды лжетсуг, пихт и елей. А в качестве солитера очень хороши мощные деревья, как лиственницы и сосны. В маленьких приусадебных садах красивая крупная ель почти всегда играет роль "спасителя", отвлекая внимание от каких-нибудь не очень интересных построек.

Мы уже говорили, что хвойные очень хороши для создания аллей, изгородей и бордюров. Для высоких и средних аллей и изгородей ценны породы с пирамидальной и колонновидной формой кроны, а для создания низких изгородей и бордюров - карликовые пирамидальные и шаровидные формы. Для высоких аллей подходят сосны, ели, лжетсуги, а для средних - тиссы, можжевельники и туи. Для изгородей подходят туи, можжевельники, ели и тиссы, т.к. они хорошо выдерживают формирующую стрижку. Шаровидные сорта туи являются главными для создания бордюров, но также  интересны и  карликовые можжевельники и ели.

Надо не забывать, что в маленьких садах группы из хвойных играют роль главных композиций. Поэтому они должны быть необычны,  привлекательны. Чаще всего этого добиваются путем подбора разных хвойных, с разной формой, с разным типом и фактурой хвои. А если хотите, чтобы ваша композиция была еще и веселая, праздничная, то попробуйте добавить в нее растения с разноцветной хвоей или листвой. Для создания таких групп, естественно, берут низкорослые сорта и стелющиеся формы можжевельников, елей, сосен, туй, пихт и тиссов.

Все перечисленные выше "наши" хвойные подходят и для создания миксбордеров, а также являются ценнейшим материалом для оформления рокариев (каменистых садов). Многие карликовые сорта имеют такую плотную крону, что с большим упехом скрывают дефекты при создании каменистого сада.

И в конце хочется напомнить, что в городской квартире вы можете порадовать себя хвойным зимним садом, а у себя в саду из ели, можжевельника и туи с успехом создать  интересную экспозицию стриженых фигур. Ну а если вы обладаете художественным вкусом в совокупности с недюженным терпением, можете попробовать окунуться в красивейшее, но труднейшее искусство бонсай...

Наверх
Карта сайта

Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Комментарий