Лишь немногие из деревьев зацветают раньше ольхи.

"Лишь немногие из деревьев зацветают раньше ольхи. Едва только первое весеннее солнце прогреет землю и подтает снег, ольха словно светлеет, крона ее становится рыжевато-золотистой - это желтеют мелкие цветочки, собранные в цилиндрические колонии-соцветия. Они очень похожи на подвешенные к веточкам длинные женские сережки, их так и принято называть - сережками, хотя это мужские цветки: ольха - дерево раздельнополое. В одной такой мужской сережке длиной не более 7 см почти 300 цветков!" Так начинается очень познавательная статья Б.Я.Симкина, посвященная этому всем известному растению - ольхе.

В важном деле опыления ольха полностью положилась на ветер, поэтому нет у нее ароматных, ярких цветков: привлекать насекомых ей незачем. По этой же причине спешит она расцвести раньше, чем появятся листья: они помешали бы ветру переносить пыльцу с мужской сережки на женский колосок.

Еще у ольхи есть одна редкая особенность, которая у других деревьев почти не встречается. На ее широко разросшихся корнях, в особых клубеньках, похожих на миниатюрные кораллы, квартируют посторонние постояльцы. Это мельчайшие живые существа, играющие в жизни растений огромную роль: они извлекают молекулярный азот из атмосферы и синтезируют такие его соединения, которые легко усваивают растения. Называют их актиномицетами, или лучистыми грибками. Одна из разновидностей таких грибков - проактиномицеты - и образует клубеньки на корнях ольхи. Счастливый союз приносит пользу обоим партнерам: грибки получают постоянный приют и подкормку со ствола ольхи, а ольха - персональное азотное питание. Нередко называют ольху азотособирателем; тянутся к ней растения-нитрофилы, любители азотистой диеты. А как разрастаются в ольховых лесах кусты малины и крапивы!

Эутроф и гигрофит - так в ботанических терминах определяется темперамент ольхи. В несколько вольном по форме, но точном по смыслу переводе с греческого они характеризуют ее как "любительницу хорошо поесть и попить". Ольха весьма требовательна к плодородию почвы. Однако условия для усиленного питания она в значительной степени сама себе и создает благодаря союзу с актиномицетами. Эта способность ольхи отразилась и на некоторых ее привычках. Ольха - порода-пионер, она нередко заселяет пустующие земли, одной из первых появляясь на пожарищах, горных обнажениях, речных наносах - особенно там, где почвы хорошо насыщены воздухом и обильно увлажнены.

С водой у ольхи свои особые взаимоотношения. В феврале-марте раскрываются ее шишечки и освобождаются плоды-орешки. Хорошо, если они сразу попадут во влажное место. А если нет? Поэтому и нужны ольхе бурные весенние ручьи: период половодья - самое время для ее расселения. Да и места для жительства она выбирает вдоль речек, ручьев, в плавнях.

На лесных болотах ольха образует ольшаники - ольховые топи, населенные в основном О.черной или клейкой (Alnus glutinosa), стройным, высоким (иногда до 35 м) деревом с небольшой яйцеподобной кроной и темно-бурой корой в трещинах. Этот вид ольхи, распространенный в Западной Европе, Сибири, Малой Азии и Северной Африке, растет довольно быстро и очень ценится как дерево, укрепляющее берега рек, каналов и водохранилищ. Не менее популярен и другой распространенный вид - О.серая (A.incana), которую используют на севере лесостепи для облесения оврагов.

Всего же известно больше 40 видов ольхи. На Кавказе и в Закавказье живет О.бородатая; на Дальнем Востоке и в Сибири - О.пушистая; в Японии - О.японская. Есть и кустарниковые формы ольхи - такие, как обитающая в тундре О.кустарниковая высотой не более 6 м или поселившаяся в горах Средней Европы и на Карпатах О.зеленая высотой до 2 м.

Ольха дает великолепную древесину - легкую, мягкую, однородную по строению, хорошо расщепляющуюся. Потому и идет она часто на изготовление фанеры, хорошо красится и обрабатывается. Из древесины О.серой делают самый высококачественный рисовальный уголь и уголь, который идет на производство пороха.

Есть у древесины ольхи интересное свойство: те места ее, по которым прошлись пила или топор, на воздухе быстро приобретают красивый красноватый оттенок. Происходит это потому, что в месте среза наружу вытесняются дубильные вещества-полифенолы, которые на воздухе окисляются, образуя флобафены - аморфные вещества коричневых и красноватых тонов. Поэтому не случайно древесина ольхи прекрасно имитирует самые ценные породы - орех, красное и черное дерево. Есть у ольховой древесины и еще одно важное качество - очень высокая водостойкость. А водостойкость + дубильные вещества, обладающие сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами, дают нам возможность делать из нее бочки и колодезные срубы, шахтную крепь, разные части подземных и подводных сооружений.

Народной медицине ольха известна как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее, жаропонижающее средство очень давно. Используют и кору, и листья, и особенно шишечки. В практику научной медицины ольха проложила себе дорогу только в 40-х годах прошлого столетия благодаря работам известного клинициста-терапевта профессора Д.М.Российского, положившего немало труда на поиск и освоение новых лекарственных растений.

Вот такая она ольха. Радует нас ранней-ранней весной, избавляет от недугов, помогает в быту.

Вы можете купить саженцы ольхи в нашем питомнике.


Наверх
Карта сайта

Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Комментарий