Лиственница

Лиственница (Larix) - самая распространенная порода деревьев на планете! Она умудряется жить в самых неблагоприятных для других растений местах, даже в районах вечной мерзлоты. На марях только она образует леса, которые называются, естественно, лиственничными. Увы, за приспособленность этому роду хвойных приходится "платить" - на зиму хвоя у них опадает.

В культуре нашей зоны распространены: Л.сибирская (L.sibirica), Л.даурская (L.dahurica), Л.европейская (L.decidua) и Л.Кемпфера или японская (L.kaempferi), которая имеет красивый голубоватый оттенок хвои, и к тому же осенью окрашивается в ярко-желтые тона гораздо позже других видов, создавая в ваших посадках яркие пятна в течение целого месяца . Все лиственницы хорошо зимуют в нашей зоне, но самая зимостойкая - Л.Сукачева (L.sukaczewii), у которой к тому же интересный ствол - он корявый.

Л.европейская и Кемпфера имеют множество сортовых форм (от малых до великих), а форма кроны у них может быть и плакучей, и компактной или иметь извитые побеги. Вообще, если вы хотите создать в своем саду интересные, неповторимые "картины", возьмите себе в помощь лиственницы, т.к. в молодом возрасте они очень гибкие, эластичные, и это позволяет изгибать их стволы и сучья, перевивать ветви, изменять их тип роста. Также они легко переносят обрезку (но непригодны для фигурной стрижки). Для формирования компактной кроны вы можете смело обрезать даже крупные сучья и ветви, а также укорачивать молодые приросты, что будет способствовать активному кущению и уплотнению их "головного убора". Применяя эти методы, вы можете создавать "живые" арки, переголы, беседки и даже бонсай. Но не забывайте! Все эти "манипуляции" вы должны производить только ранней весной (до распускания почек) или осенью.

Торопитесь! Покупайте, сажайте, манипулируйте. Весна вот-вот закончится. Если успеете, полюбуетесь лиственницами. Они так красивы, когда распускаются яркие, красочные мегастробилы и микростробилы (вообще: мужские и женские "шишечки").

Лиственница в продаже

Россельхозпитомник предлагает Вам большой выбор саженцев лиственницы. В продаже имеются сортовые саженцы лиственницы европейской, лиственницы японской, лиственницы американской.

Каталог лиственниц


Наверх
Карта сайта

Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Комментарий