Рододендроны - это загадочная красота

Рододендроны - это загадочная красота. Они разные: по цвету, по времени  цветения, по "масштабам"... И поэтому в самый красивый месяц лета мы хотим вам приоткрыть некоторые загадки, хитрости и, даже можно сказать, коварство (не говоря уже о пользе) этого растения. А поможет  нам в этом автор многих очень интересных статей Г.В.Сележинский.

"Везде одинаково пленяя, украшает альпийская роза... тысячекратно изменяющийся ландшафт своей родины, и то рдеет уединенно, как розовое пламя, над водопадом ледяного потока, то покрывает все пространство горы, которая со своим пурпурным ковром глядится в зеркало альпийского озера" - так описывали путешественники горные рододендроны, исстари называемые  в Центральной Европе "альпийскими розами". Впрочем, с розой их роднит разве что цвет венчика да еще имя, переводимое с древнегреческого как "розовое дерево": так впервые назвал растение в 1585 г. итальянский врач, философ, ботаник Андреа Цезальпино. А на самом деле ближайшие родственники рододендронов не розы, а клюква и вереск.

Альпийские рододендроны могут служить образцом бережного отношения к воде. Почва альпийских лугов холодна (ведь рядом вечные снега и ледники), холодны и грунтовые воды, поэтому они плохо усваиваются растениями. Приходится экономить труднодоступную влагу - и вот "альпийская роза" научилась извлекать ее из воздуха, благо влажность его тут всегда высока. Для этой цели ее кожистые листья приспособлены просто замечательно. Снаружи они глянцевитые, по краям реснитчатые, а снизу покрыты волосками. Пушок, в который упрятаны устьица (через них растение дышит), уменьшает испарение влаги. А поглощается она из воздуха с помощью специальных железок, выделяющих слизисто-смолистое вещество. Капли влаги, осевшие из воздуха на верхнюю сторону листа, скатываются с его гладкой поверхности к краям листовой пластинки. Благодаря ресничкам, окаймляющим лист, капли не падают, а переходят на нижнюю его сторону. И тут воду впитывает вещество, выделяемое железками: оно тотчас набухает и удерживает влагу. Теперь железки начинают работать как насосы, направляя воду в сосудистые пучки листа. Когда же вся влага перекачана, выделения железок подсыхают и образуют корочку, которая защищает нежные железистые клетки от чрезмерного испарения. А у нашего Р.даурского, растущего в Сибири, те же железки выделяют летучее вещество. Окружая листья невидимой рубашкой, оно создает для растения нужный микроклимат, а вдобавок отпугивает травоядных животных.

Однако рододендроны приживаются только в том случае, если условия жизни на новом месте напоминают им родные горы. Прежде всего: никакой сухости ни в воздухе, ни - особенно - в почве (которая, кроме того, должна быть хорошо дренирована) и, естественно, почва должна быть кислой.

"Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания... Было очень много больных, словно после поражения... Но на следующий день никто не умер, а... начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства," - так описывал древнегреческий историк и полководец Ксенофонт, побывавший в 401 г. до н.э. в Колхиде, действие "пьяного меда", который пчелы делают из цветов рододендронов. Естественно, и по сей день пасечники знают, какие рододендроны и в каких условиях дают такой "эффект". Но, конечно, никогда не допустят, чтобы этот мед кто-либо попробовал. А для мелкого рогатого скота опасны даже листья этих видов рододендрона. Но в то же время настойка из листьев оказывает стимулирующее действие на человеческое сердце.

Андромедотоксин, арбутин, эриколин, рододендрин, витамины С, Р и др. лекарственные вещества обнаружены у 9 видов рододендронов Кавказа и Сибири. Многие из них применяются в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных заболеваний, при ревматизме, подагре, простуде, женских болезнях, при обморожениях и стоматитах, наконец, как мочегонное и антисептическое средства. Особенно популярен Р.Адамса, называемый в Сибири "душистым прутком". Чай, приготовленный из его листьев, не только приятен на вкус (он пахнет земляникой), но и снимает усталость, придает бодрость. Это же растение используется в Бурятии и как средство от моли. Кроме того, "душистый пруток" нашел еще одно применение: из его листьев добывают эфирное масло для парфюмерии и мыловарения. А цветы Р.желтого давно уже заготавливаются для нужд ароматной индустрии - до относительно недавнего времени их даже экспортировали из Полесья во Францию.

Для полноты нашего семейного портрета рододендронов добавим еще несколько последних штрихов. Плотная, красивого рисунка древесина Р.понтийского используется для токарных и столярных изделий. Р.даурский может служить живым указателем - индикатором для геологов при поисках вольфрама и молибдена, а для овощеводов - при посадке картофеля: в Сибири, на широте Братска, картофель можно сажать, как только на этом рододендроне появятся цветы, что соответствует прогреванию грунта примерно на 10 см. Листья Р.кавказского (прекрасного, к слову, медоноса) охотно поедают козы и овцы без всяких вредных для себя последствий. Наконец, побеги и листья почти всех видов отечественных рододендронов богаты дубильными веществами.

Теперь мы понимаем, что "дерево розовое" не только красивое, но и полезное... Поэтому давайте не забывать, что в последнее время естественные заросли рододендронов, прежде всего даурского и желтого, заметно поредели. Их веточки (под неправильным названием "багульник"), словно вспыхивающие в разгар зимы фиолетово-розовыми цветами, все чаще украшают многие городские квартиры, поставленные в воду, они зацветают дней через 10. В Сибири ветки для таких зимних букетов заготавливают миллионами, не всегда соблюдая интересы растений. А ведь для этого нужно не так уж много: с каждого куста, чтобы он не погибал, можно срезать (а не обламывать!) не более трети его побегов, длина которых не должна превышать 40 см.


Наверх
Карта сайта

Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Комментарий